音乐与情绪

已有 人阅读此文 -
摘要: 音乐,是用节奏、旋律或乐器音响等配合所构成的一种声音艺术,或庄严肃穆,或热烈兴奋,或悲痛激愤,或缠绵细腻,或如泣如诉,...

科 学 原 理

  音乐,是用节奏、旋律或乐器音响等配合所构成的一种声音艺术,或庄严肃穆,或热烈兴奋,或悲痛激愤,或缠绵细腻,或如泣如诉,可以更直接、更真实、更深刻地表达人的情感。

  德国音乐家贝多芬作曲的《欢乐颂》,是《贝多芬第九交响曲》的终曲乐章。它是根据德国诗人席勒的一首同名诗作所谱曲,诗中所表达的对自由、平等生活的渴望,正是一直向往共和的贝多芬的最高理想。为将钟爱的诗作谱成歌曲,贝多芬几乎花了大半生的时间来酝酿、筹划。最后这首气势磅礴、意境恢宏的曲子于182457日在维也纳隆重首演,反响热烈并在世界各地广为流传。

  《高山流水》作为我国经典古曲之一,有着动人的情感故事。传说先秦的琴师俞伯牙一日在高山之上弹琴,路过的樵夫钟子期驻足倾听,道出曲中所表达的“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”的意象。俞伯牙万分惊讶,于是与钟子期成为知心好友,后人也说是“高山流水遇知音”。 据说后来钟子期过世,俞伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终生不复鼓琴。