蛇的红外线感知

已有 人阅读此文 -
摘要: 自然界中,一切温度高于绝对零度的物体都在不停地向周围空间发出红外辐射能量(红外线)。

科 学 原 理

自然界中,一切温度高于绝对零度的物体都在不停地向周围空间发出红外辐射能量(红外线)。人眼看不见红外线,但是蛇的身上装备着一种能感知红外线的热眼,位于蛇的眼睛和鼻孔之间。热眼上的神经末梢感觉到了目标辐射的红外线就会立刻产生生物电流,传递给蛇的大脑,蛇脑经过分析,就可判断出前方存在物体的大致形状,然后做出捕获或躲避的动作。

人们根据蛇的红外线感知原理,发明了一系列红外成像设备,这些设备能探测物体表面辐射的不为人眼所见的红外线,从而判断出物体表面的温度场分布。由于大气环境会吸收红外光谱能量,红外探测设备经常利用的红外光波段主要有近红外(0.76-1.1μm)、中红外(3-5μm)、远红外(8-14μm)等,这三个波段也被称为红外光谱的“三个大气窗口”。


操 作 说 明

    进入感应区,通过身体的前后移动,与屏幕场景进行互动。