水圈

已有 人阅读此文 -
摘要: 水圈是地球外圈中作用最为活跃的一个圈层,也是一个连续不规则的圈层。它与大气圈、生物圈和地球内圈的相互作用,直接关系到影...

 

描  述

  水圈是地球外圈中作用最为活跃的一个圈层,也是一个连续不规则的圈层。它与大气圈、生物圈和地球内圈的相互作用,直接关系到影响人类活动的表层系统的演化。水圈也是外动力地质作用的主要介质,是塑造地球表面最重要的角色。如沟谷、河谷、瀑布都是流水侵蚀的作用形成;溶洞、石林、石峰等喀斯特地貌都是流水溶蚀作用形成,其形态奇特壮观,千姿百态,令人称赞。

水体存在方式不同,其作用方式也有比较大的差别,按照水体存在的方式可以将水圈划分为海洋、河流、地下水、冰川、湖泊等五种主要类型。

 

  本展项位于水展厅的序厅后方,通过弧面投影系统的集成控制,进行整个剧场的联动演绎。观看弧幕投影中播放的多媒体影片,了解地球水的形成、水资源分布、水资源总量等与水圈有关的知识。

 

操 作 说 明

  观看弧幕投影播放的影片,了解地球水的形成、水资源分布、水资源总量等与水圈有关的知识。