摘要: 武汉科技馆宇宙小课堂12月份课程---被“降级”的冥王星

太阳系里有“九大行星”还是“八大行星”?这是个值得讨论的问题。

1930121日,在经过了大量乏味的星空底片对比后,美国天文学家克莱德.汤博发现了冥王星,此后冥王星正式加入了行星行列,太阳系家族变为“九大行星”。

 

 

 冥王星

 随着科技的发展,观测手段不断进步,天文学家发现冥王星的质量比之前预测的小很多,随之发现的还有很多小天体,其中还有质量比冥王星更大的!难道太阳系要再添一位家族成员?天文学家Say  no! 2006年8月24日,在第26届国际天文联合会上,天文学家以投票的方式将冥王星划为矮行星,从行星行列中除名。从此,太阳系又恢复成“八大行星。”

天文学家为什么要将冥王星“降级”为矮行星呢?冥王星到底经历了什么?来周日的宇宙小课堂吧,我们一起来寻找答案。

 


活动时间:12月9日、12月16日、12月23日、12月30日上午10:10-10:30


活动地点:“万维望远镜”展项处(武汉科技馆宇宙展厅内)

 

活动不需要预约,请感兴趣的观众领票入馆后直接前往活动地点参与,谢谢支持!