横波

已有 人阅读此文 -
摘要: 波是某一物理量的扰动或振动在空间逐点传递时形成的运动。

描  述

  波是某一物理量的扰动或振动在空间逐点传递时形成的运动。波动是物质运动的重要形式,广泛存在于自然界中。

  横波是质点的振动方向与波的传播方向垂直的波。横波的传播,在外表上形成一种“波浪起伏”的状态,突起的部分称为波峰,凹下部分叫做波谷。以光为例,它是由电场和磁场分别与传播方向垂直振动形成的一种横波。

  纵波是质点的振动方向与传播方向平行的波。例如在敲锣时,锣的振动方向与波的传播方向就是一致的,声波就是一种典型的纵波。在纵波中,质点分布比较密的部分叫做密部,质点分布比较疏的部分叫做疏部。

  波长、波速、频率是波的几个重要参数。在横波中波长通常是指相邻两个波峰或波谷之间的距离。在纵波中波长是指相邻两个密部或疏部之间的距离。波速是指单位时间内波传播的距离。频率,是单位时间内完成振动的次数。这三者之间的关系是波速=波长×频率。


  1.按下启动按钮,观看小球位置形态会产生怎样的变化?

  2.然后再调节频率按钮,观察波的波峰、波谷以及波峰和波谷重合会产生怎样的形状上的变化?