摘要: 探访红色圣地坚守初心 传承革命精神勇担使命——武汉科技馆组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场研学活动

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”7月16日,武汉科技馆党委组织党员和入党积极分子来到姚家山新四军第五师司政旧址群开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场研学活动。在这里,全体党员和入党积极分子共同参观学习,重访红色革命旧址,瞻仰先辈风采,重温入党誓词,铿锵有力的誓词响彻整个新四军第五师历史陈列馆。

 

图为武汉科技馆党员重温入党誓词

本次活动是武汉科技馆为贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神而做出的重要尝试,旨在教育引导广大党员牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,学习传承革命精神,坚定理想信念,锤炼党性修养,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,推进武汉科技馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作取得扎扎实实的成效。

图为武汉科技馆党员、入党积极分子认真聆听讲解

在新四军第五师历史陈列馆这所“红色大讲堂”中,大家怀着崇敬的心情听取了讲解员的详细介绍。黄陂姚家山是鄂豫皖湘赣五省边境战略要地,是抗日战争时期新四军第五师和鄂豫边区党政机关驻地。老一辈无产阶级革命家李先念、陈少敏、任质斌等从1940年至1945年在这里驻扎长达6年之久,和姚家山人民一起团结抗日,流传了不少可歌可泣的战斗故事。馆内主题展分“木兰烽火”、“怒潮喷涌”、“挺进鄂豫”、“中原抗战”、“战略包围”、“辉煌胜利”六个部分,陈设了大量历史图片和珍贵文物,并结合现代技术手段还原了当时的真实场景及艺术品,采用“以人述事、以事述史”的方式,彰显了新四军第五师在抗战期间,独立支撑武汉外围敌后抗战的百折不挠、骁勇善战的爱国主义精神。一幅幅珍贵的历史照片,一桩桩感人至深的往事,向党员干部生动地表现了老一辈革命家为了新中国诞生而抛头颅、洒热血的政治情怀。

图为武汉科技馆党员和入党积极分子在“不忘初心、牢记使命”宣传墙前

通过参观学习,武汉科技馆党员和入党积极分子受到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的震撼洗礼。新四军在武汉留下的遗址遗迹是宝贵的革命历史文化遗产,是最富说服力和感染力的爱国主义和革命传统教育的生动教材,我们要从革命先辈的英勇事迹中,汲取智慧,增强爱国情感,坚定革命信念,激励自己在今后的工作、学习和生活中脚踏实地,无私奉献,为我市科普事业高质量发展贡献力量。